моему родному Уралу

Когда-то я искал тебя в печали
Где плавил вечер жёлтую равнину
и ветерок от кедров- исполинов
ласкал лицо и звал с собою в дали
Искал в минутах юности где тело
Знакомилось с собой и трепетало
И мучилось любило и страдало
И обещало, обещало, обещало
Ты был Уралом-родиной поверий
И заступом, и карточной колодой
И  отсветом, пожухлой позолоты
На полусгнившей и скрипучей двери
Ты был глубоким словно алгебра колодцем
Ты был полями-тихим вздохом бога
Травой всех августов у сгнившего порога
И племенами, алчущими Солнца
Древним как Эль, сидящий у истоков
Великих рек и злых цивилизаций
Как та тропинка, что уводит средь акаций
Окольными путями в мир пороков
Кольцо на пальце-след твоей печати
Лежал в дворах, спускающихся к югу
Растущей тени ползавшей по кругу
И медленно густевшей на закате
Ты был любовью тихой и прекрасной
Далёкою как альфа козерога
И шорохом у старого порога
И обещанием радостных объятий
Ты был кровавою халдейскою Луною
Ласкавшею гранитные утёсы
И древним духом, охранявшим плёсы
Источников в горах и тишиною
Ты был тем садом, что от страха укрывает
Когда холодный мрак под тополями
Уже засеял душу семенами
Цветов из коих смерть венок сплетает
Ты часом был, когда твои вершины
Покой мне подарили вдохновенный
Из всех часов, соткавших жизнь мужчины
Люблю я этот тихий и победный.


Рецензии