Мера

Мне часто жить советуют спокойно,
Не возмущаться, не кидаться в бой,
Вести себя прилично и пристойно
И не бороться яростно с судьбой.
Всегда усердно следовать примерам,
Не бредить ослепительной мечтой,
Во всем блюсти продуманную меру,
Держаться середины золотой.
Но как измерить - в метрах или в тоннах -
Длину разлук, очарований плен,
Свинцовый груз моих ночей бессонных,
Кровавый след предательств и измен?
Как рассчитать, какой должна быть доза
Сомнений, грусти, мыслей о былом,
И сколько литров накопили слезы,
Что пролиты в отчаянье немом?
Как втиснуть в рамки яркие прозренья,
Полет души, фантазии и сны,
Чтобы судьбы запутанные звенья
Вдруг стали мне понятны и ясны?
Как разложить по полочкам утраты,
Ошибки самомненья моего,
В которых я, бесспорно, виновата,
Но разве сердцу легче оттого ?
Какой линейкой точною измерить
Мучительный от сердца к сердцу путь,
Каким надёжным лакмусом проверить
Правдивость слов и заблуждений суть?
Завидую умеренным счастливцам,
Наученным по ниточке идти,
Их стройным мыслям и спокойным лицам,
Их ровному и гладкому пути...
Они всегда идут одной стезею,
А я пойду и вспять, и поперек,
Какой-нибудь окружной стороною,
По дебрям без тропинок и дорог...
И буду петь, кричать и удивляться,
И в сотый раз на грабли наступать,
Сгорать дотла, из пепла возрождаться
И со слезами жизнь благословлять...


Рецензии
Тот, кто умеет так рассуждать, многое знает о жизни.
Хорошее стихо!

Печерный Юрий Григорьевич   14.07.2018 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за добрые слова...Вам интересных и ярких строк!- Ирина

Мой Голос   14.07.2018 19:12   Заявить о нарушении