Умирает село

За окошком зима, да не та,
Что-то с ней не в порядке, ребята...
Та же горка, но горка пуста.
Не толпятся на ней пацанята.

И приходит на память тотчас,
Дом в селе с ароматом свободы.
Ах, каким было детство у нас!
Не забыть нам, те славные годы...

Снегопад одевает дома,
В белоснежные шапки-ушанки,
Были мы, от зимы без ума,
Таща в гору ледянки и санки.

С диким криком, летели с горы,
Красноносы и розовощёки,
От зари, до вечерней поры,
Выжимали из санок все "соки".

Детский смех оглашал всё село,
Лишь соседи шумят недовольно:
"Эка, за ночь, снежку немело...
Слышь, зима. Пошалила?
Довольно!"

Низом стелится сизый дымок,
В ход пошли кизяки, не иначе...
Лают псы отгоняя сорок,
Что повадились к мискам собачьим.

Воробьи совершают набег
На курятник, не ради забавы,
Толстым слоем лежит в поле снег,
Скрыв от птиц прошлогодние травы.

Чрез сугроб пробирается кот,
К стогу сена, что за огородом,
Там семейство полёвок живёт,
Знать ему там "намазано мёдом".

Помню всё, и забыть не могу,
Стопки с солью в замёрзших оконцах
И пробитые тропки в снегу,
К дровнику, котуху и колодцу.

Вновь зима за окном, но не та,
Я иду по селу, чуть не плача...
Та же горка, но горка пуста,
Умирает село, не иначе...


Рецензии
Сергей, очень ярко представляешь, читая Ваше стихотворение, прежние зимние дни в деревне: да, так все и было, и жила деревня, и росли в ней дети, и работали школа, почта, медпункт... Как после нашествия татаро-монгольского все вымерло. Очень горькие строчки, но деревня действительно умирает... Спасибо Вам за гражданскую позицию и сердечную боль. У меня есть созвучное "Потерпели травы некошенные" - посмотрите, если будет желание. Рада знакомству с единомышленником. Успехов Вам в Вашем замечатательном творчестве!

Валентина Паевская   07.03.2018 16:04     Заявить о нарушении