Эра супрем

              Иллюстрация: Казимир Малевич "Четыре квадрата", 1915 год

             *Калокагатия («прекрасный и хороший», «красивый и добрый») - термин, использующийся в античной Этике. Калокагатия - это одновременно социально-политический, педагогический, этический и эстетический идеал. Человек-носитель калокагатии был идеальным гражданином полиса, который стремится к осуществлению коллективных целей гражданского общества и способен их осуществить. Идеал калокагатии повлиял на идеал гармонически развитой личности, существующий в культуре Нового времени.


       1
Усталый Ренессанс, что растянулся лет на двести
Прикончен был явлением дагерротипа.
Усатого Веласкеза распятый холст, вопя о мести
Чудачества Дали явил, как предрекла Ксантиппа

       2
Рассерженно... Испанский гений навсегда упрочен
В архитектуре - Гауди - Заграда ди Фамилья.
И вот... Код Времени переиначен
Вмиг, еслиб росчерк иероглифа

       3
Не псевдо, не "Да Винчи код"
Не симулякр Прекрасной Тайны!
О том лишь человечеству расскажет грот
Летучего Голландца боцман всех наверх свистает.

       4
Лемурии гигант семиметровый
Огромит голосом враструб.
Над ледниками, уходящими под воду
Кислотные дожди нехитро повесть поведут
Как скоро времена престранные грядут!

       5
Сабвэй Нью-Йорка и парижское метро
Выталкивают крыс наружу.
Чертог ашрамов, ураган - не тронь!
Всемирный океан препятствия не обнаружит.

       6
Провидцем обобщения большого
Малевича не зря ль явился дух?
В "квадрате" зашифрован Дух в итоге.
На свет "супремами" - явился... Ух!

       7
Телепортацию в зеркальной сфере оседлав
Помчится человечество к созвездию Плеяд.
Дворец мессии-Мошиаха о шести углах
Уйдёт вослед Амона статуям

       8
На дно... Не упредит Аллах!
Пророчица цивилизации в нетях
Одно лишь слово обронила - Калокагатия*!!!
Да и то - в сердцах...

       9
И понеслося эхом за версту
Над храмами раскатом стадионов...
По свету вслед за ангелами вознесут
Калокагатия!!!

       10
Над плеском волн не скрип весла...
Как еслиб лик царицы Хатшепсут
Отсвет Луны неоновый!

       11
Под Млечного Пути зигзагом
Под каравеллы скошенным углом
Среди костей властителя морей Гонзаго
Картинами  потопа славен суд!

       12
Жемчужинами ли рассеянного ожерелья
Цветов прожорливых извечного веселья
Средь адских челюстей акул
Художник-Бог не удручен однако.

       13
Искать на карте - где была Европа - тщетно.
Но станет бесконечности петлёю знаком
Растаявшее в небе облако

       14
Поистине планетой правит маринист
Лихою кистью взмахивая в унисон муссонам
Творя потопа беспредел бессонно...
Попутно ураганов органист

       15
Полифонии оргий дирижер неистов
Включающий созвездия перстом.

24 Февраля 2018 Года


Рецензии