Спутники героя

Когда усталый шаг героя
Неверный выберет маршрут,
Венец лавровый с головою
Конценсуальность не найдут.

Пойдёт герой не той дорогой,
А лавры славы и хвалы
Погрязнут в участи убогой
И станут веником хулы.

Хула и слава для героя –
Два спутника, как два крыла,
Но слава – с поднятой главою,
Всегда с опущенной – хула.

Хвала венец лавровый держит,
Хула же веником метёт.
Хвала явИт полёт надежды,
Хула прервёт её полёт.

Так повелось, но для героя
Хвала с хулою хороши:
Хвала его вещает подвиг,
Хула пороков воз тащИт.


Рецензии