Портрет...

Так мало в мире чистоты
В плену запачканного Рая,
Но вдруг ко мне явился ты,
Златым сияньем озаряя.

Ты робко улыбнулся мне,
Скользнул печально-кротким взором,
Став яркой вспышкою во тьме,
Моей духовною опорой.

В глазах твоих жила печаль,
А на устах – клеймо молчанья.
Я каждый раз тебя встречал
И растворял в своём сознанье.

И будто на пределе сил
Из мрака собственной темницы
Твой дух о помощи просил,
Себя теряя по крупицам.

Прекрасный красочный цветок
Расцвёл в моей душе весною.
Ты был безмерно одинок,
Но я боялся быть с тобою.

Боялся, что могу спугнуть
Твою неопытную душу,
Твою искрящуюся суть
Своею темнотой разрушу.

Я был в плену своей тоски,
О мой животворящий идол,
Но ни касанием руки,
Ни словом я себя не выдал.

Чтобы приблизиться к мечте,
Я за тобой ходил с тетрадкой,
Все свои чувства на листе
Пытаясь выразить украдкой.

Удача скромного творца –
Душой проникнуть в светлый образ,
В черты любимого лица,
Лучистый взгляд, хрустальный голос.

Моя безумная мечта,
В прозрачной тишине апреля
Я так надеялся тогда,
Что я тобой переболею.

Но стоило скрестить лишь раз
Мне взгляд с твоим алмазным взором,
Как стал ты в тот же самый час
Лекарством мне и приговором.

Твой лик светился ярче звёзд,
И в каждую черту влюбляясь,
Я перенёс тебя на холст,
Своим твореньем наслаждаясь.

На полотне, как только мог,
Тебя выписывал я тонко,
О ты, мудрейший мой пророк
С душой невинного ребёнка.

Ты ожил, но не стал моим,
Оставшись золотым кумиром.
О, лучше бы мне быть слепым
На пепле выжженного мира.

Незримая меж нами связь,
Мы друг без друга одиноки,
А слёзы катятся из глаз
И вязью пишут эти строки.

Я бы сбежал за сто морей,
Но от себя куда мне деться?
Я, как влюблённый Соловей,
Удар от Розы принял в сердце.

Пусть чувств несказанных секрет
Лежит в душе тягчайшим грузом,
Но у меня есть твой портрет –
Подарок от волшебной музы.

Спасибо, мой прекрасный друг,
Что подарил мне вдохновенье
В сиянье глаз, в изгибах рук
И в каждом трепетном мгновенье.

Из красок возродился ты,
И снова я призыв услышал.
Всё те же милые черты,
Но голос стал как будто тише.

Поговори со мной ещё,
Моё прекрасное созданье.
Ты порождён мной и крещён.
У нас с тобой – одно дыханье.

Я так хочу тебя понять,
Твоё постигнуть совершенство.
С тобою вместе засиять
И разделить любви блаженство.

Но это только лишь мечта,
И я останусь твоей тенью.
Коль так желает красота,
Я подчинюсь её веленью.


Рецензии