Kарабахский хлеб

(миниатюра)

Всплыли воспоминания из детства, как бабушка пекла хлеб в тонире, когда летом отправляли меня на дачу. Тонир - глубокая круглая яма, стены которой выложены камнем. Внутри него разжигают огонь и стены тонира разогреваются. Когда уже от костра остаются только горящие угольки, начинают выпекать хлеб. Бабушка всегда пекла хлеба много, чтобы хватило для большой семьи на несколько дней. Хлеб хорошо сохраняется завернутым после остывания в белую чистую скатерть. Хлеб особенно вкусен горячим, сразу вынутым из раскаленного тонира. Когда я сопровождала бабушку, она всегда брала с собой кусочек сыра зная, что люблю такой хлеб горячим и именно с домашним сыром ее собственного приготовления. Для меня она пекла хлеб маленького размера. Я очень любила наблюдать за процессом работы. Когда хлеб запекался, бабушка специальным металлическим шампуром отрывала его от стенок тонира и укладывала на скатерть.
И еще, есть добрый обычай у нас в Карабахе, угощать свежим хлебом всех, кого встретишь по пути...
Этого не забыть никогда.


Рецензии
Как вкусно и апетитно вы написали!

Александрова Галина Федоровна   11.03.2018 13:09     Заявить о нарушении
И в реальности очень вкусно...

Наира Саркисян   11.03.2018 21:44   Заявить о нарушении