Аскона

Кровать аскона* в снежном покрывале…
Такою почестью встречала Ангара!
Остановиться здесь на туристическом привале
И наслаждаться широтою Полотна!
Такой простор, раздолье и сиянье!
Снег, ниспадающий нам манною с Небес!
Лишь дальний берег манит очертаньем,
И воздух, воздух, полный обещания Чудес!
Над нами солнце, пробивая морок,
Огромным Кругом Золотым встаёт.
И Рыжий Пёс, на каждый тонкий шорох,
Являет нам, какой Охотник в нём живет.
Снежок искрится диамантовой пыльцою,
Тропинка снежная в далёкий путь зовёт.
Целую сердцем Золотистый Рыжий Колоб,
С мольбою внемлю, что грядущий день пошлёт.

25.02.18г.

P.S. Слово Ascona* пришло к нам из индоевропейского праязыка и означает место зарождения жизни и одновременно место райского блаженства. В испанском и португальском языках слово окутано смысловой аурой вожделения и сладострастия так, что считается неприличным. В родном языке ближайшим по значению словом будет «исконный». Всех выходцев исконного места эзотерические источники называют «Асами», их деятельность по расширению ареала обитания – «Ассимиляцией», а разросшийся ареал получил наименование «Asia». Корень прослеживается в таких географических названиях, как: Астрахань, Ашхабад, Азов, а также в библейском восклицании Ноя – Асса! (см. фильм С. Соловьёва "АССА")

Автомобиль марки Opel, получил название Ascona в честь курортного города на границе Швейцарии и Италии. В начале ХХв. город прославился ассамблеями философов-утопистов, исповедовавших идеи установления на планете царства любви, свободы, вегетарианства и общественной собственности. Особенно активными были анархисты.


Рецензии