Чужая судьба

Всем нёс, что сам он голубых кровей,
Интеллигент дворянского пошиба.
Послушаешь, ну чистый, соловей:
Мне в уши так не пел ещё кто-либо.

Не верил я: одет он был, как все
И говорил не очень-то красиво.
Немного грустным был всегда сосед,
Всем говорил: как мать ему Россия.

Соседи уважали все его:
Он скромным был и сердцем незлобивый.
Не делал он плохого ничего,
Мычал кусок забытого мотива.

В подъезд ворвались три бородача,
Очистить чтоб профессора квартиру.
Шарахнул главаря он, силача,
И тот в подъезде распрощался с миром.

Второго тоже стукнул по ушам,
Но третий оказался всех шустрее.
Владел он финкой лихо, не спеша:
И полоснул соседушку по шее.

Узнал потом: был прадед - дворянин,
А сам давно трудился на заводе.
Дожив соседом добрым до седин,
Был смелым человеком по природе.

Разведчиком отец был на войне,
А дед погиб в гражданскую за красных.
Погиб сосед в спокойной тишине,
Как на посту, как воин, не напрасно.

Подумалось тогда: а смог бы я,
Остатком жизни так же расплатиться.
Не знаю, не уверен в том, друзья,
А над чужой судьбой легко глумиться!


Рецензии