Это только выглядит, как будто бы жизнь...

*   *   *

Это только выглядит, как будто бы жизнь закончилась! –
но ещё – живое дыхание, ещё – продолжение речи…
плюс – хорошо оплаченное одиночество,
где никто не спрашивает разрешения – сесть на плечи!..
и не сводит счёты – медленно и уверенно,
как с каким-то пасынком, вычеркнутым из списка,
даже, дальних родственников – заблаговременно,
чтобы больше не видеть лицо его – слишком близко,
как картинку из прошлого! Туман над заснеженным городом
продлевает пространство – время и место действия –
до бесконечности, как будто бы, чувство голода –
чтобы почувствовал свой вариант соответствия –
этому голоду… то есть – пространству и времени! –
чтобы запомнить – как выглядишь в собственном зеркале,
то есть, доподлинно – все промежутки старения,
вплоть до снежинки и капли на улице – мелкого
зимнего сумрака… до варианта ничтожного,
что только речью синоптика было озвучено…
что фонарём или дворником – будет продолжено,
как отголосок – несчастного – вечером – случая…
Речь продолжается длинным, неспешным дыханием,
что замерзает чернилами в матовом воздухе –
из-за тумана, где дольше – лишь только молчание,
что завершает картину разорванным облаком…
или лохмотьями снега, где чёрными ветками
вписана речь отщепенца, случайного жителя…
то есть, изгнанника – птичье-собачьими метками,
что выделяют страницы словесной обители.

февраль 24. 2018 год


Рецензии