Свалка

Вчера был город сад, сегодня свалка…
Меняется всё прямо на глазах.
Обидно за Россию, город жалко,
Воспетый много раз в моих стихах.
Что поменялось? Планы, руководство?
Но гадить сверху – образ жизни птиц.
Но может, мы заменим «птицеводство»
Выращиваньем «гречек» и «пшениц»?
Хотя… всё это тоже проходили. –
Сильней, богаче не было страны!
Зачем всё растащили, разделили?
Не происки ли это с…ы?
«Дороги нет назад!» - кричат все громко.
Как попугаи в клетке. Нет и нет!
Но что же мы оставим для потомков?
Ужели свалки? Будет ли ответ?
     ***
Подумаешь, свалка! И с ролью навозных жуков
Смириться лишь стоит, и будет всё чинно и гладко.
Привыкли же все просыпаться со звоном оков,
Невидимых… В этом и скрыта отгадка.
  ***
Одни стремятся сделать землю краше,
Другие всюду гадят, как скоты.
Такое на сей день сознанье наше.
Изменится ль оно? Мечты, мечты…
   ***
Спасатели! Пришло и ваше время
Спасать от беспредела город, Русь,
На деле доказать, что вы из кремня,
Что нет для вас такого слова «трус».
Спасатель – не работа, а призванье.
А за него зарплату не дают.
Спасатель – это высшее сознанье,
Души мятежной неустанный труд.

Тьма иль солнце?
Давайте без обиняков,
Без оскорблений и эмоций.
Зачем Коломну – город солнца
Во мрачный город мертвецов
Хотите превратить бездушно?
Покоя деньги не дают
Что, право, куры не клюют?
Иль жить под солнцем стало скучно?
Приказ, конечно, есть приказ,
Но ведь и разум что-то значит –
И чтобы выполнять задачи,
Подумать нужно, и не раз.
Считайте, думайте, а строить
«Семь раз отмерив лишь берись!»
Иначе ничего не стоит
Бездумно прожитая жизнь.
Давайте без обиняков,
И без угроз – сгноить, размазать…
«Мой город солнца» ведь не фраза, –
Завет великих  праотцов.
И сохранить его величье,
И чистоту, и красоту –
Наш долг. Хотя бы для приличья
Не смейте подводить черту
Под всем, что дорого до боли,
Что свято – солнце, жизнь детей.
Ужели нет достойней роли,
Чем сеять тысячи смертей?!
Давайте без обиняков,
Ведь можно слушать и не слышать
И поднимаясь выше, выше,
Забыть основы всех основ.
Но для чего все устремленья?
Преумножать добро и свет
Или оставить в поколеньях
Свой грязный и вонючий след?
И выбор сделать вам придётся –
Иль «за», иль «против», «да» иль «нет».
И что важнее – город  солнца,
Иль свалка, что затмит весь свет…

Когда безумцы к власти рвутся,
Бросая жизнь людей на кон,
Бедой всё может обернуться.
Природа-мать и есть закон!


Рецензии