Человек

Скажи, тебе легко на свете,
Усталый, грустный человек?
Шумят дожди, бушует ветер,
Мороз лютует, валит снег...
Звучат в эфире многозвонном
Из уголков планеты всей
То крики радости, то стоны,
То вой сирен, то плач детей,
То вальс Шопена ранит душу,
То память ранит светлый Григ,
И слезы горестные душат,
И целый век - как сон, как миг...
Над куполами древних храмов
С натужным ревом лайнер мчит,
От Лондона до Йокогамы
Гудят компьютеры в ночи...
И всем чего-то не хватает,
От едких мыслей жжет висок,
А время тихо ускользает,
Как между пальцами песок...
Европа глупая стареет,
И ум Америке не впрок -
Купить, продать, добыть скорее,
Добыли - сразу на поток...
И мы туда же - в гонке этой
Не стать призером никому,
Вопросов много - нет ответов,
Досадно сердцу и уму...
Но что ты можешь, бедный странник,
Один из множества людей,
Из детства милого изгнанник
И узник старости своей?
Ты можешь много: жить без страха,
Молиться, слабым помогать,
Свою любимую рубаху
Слепому старику отдать,
Утешить тех, кто горько плачет,
Простить обиду, гнев смирить,
Любить людей - а это значит:
Ты жив - и в мире можно жить.


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=DAhJFW3kopg Дай Бог, Ирина! Будем пытаться хотя бы просто жить в мире...Спасибо большое!Дружески Ваш, Кирилл

Кирилл Ривель   16.01.2020 17:44     Заявить о нарушении
Будем жить !
Спасибо за щедрое прочтение !

Мой Голос   16.01.2020 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.