Кожва - речка с характером

Кожва - речка каменистая,
Неширокая и чистая,
Неглубокая и быстрая,
В шелест ласковый речистая...
Это - летом...
                Но - взрывается,
Когда снег на солнце плавится -
Вширь могуче разливается
И камнями, как пушинками,
Громогласная, играется!
Грохот!..
                Рокот впечатляющий!..
Мчат стремглав потоки мутные,
Где твой шелест, слух ласкающий,
Кожва?
              Стала неуютною,
Стала грозною, сварливою,
И никто с тобой не справится...
Где твое журчанье милое,
Кожва?
              Но недаром славится
Север наш метаморфозами...-
Кожва, бросишь ты куражиться,
Быть грохочущей и грозною...
И опять ты станешь чистою,
Неглубокою и быстрою,
В шелест ласковый речистою,
Кожва - речка каменистая!


Рецензии