За Полярным кругом

Как вам живётся там, за Полярным кругом?
Лютый мороз, ветра, что качают чумы.
Долгою ночью вокруг завывает вьюга,
Бродит во тьме неслышно медведь угрюмый.

Тонкий морзянки писк известит, что где-то
Бьётся другая жизнь, нет снегов по пояс.
Что за неволя держит за краем света?
Как пережить всё это, не беспокоясь?

Вьётся в холодном воздухе серпантином
Северного Сиянья резная лента,
Выше неё мерцающих звёзд лавина.
Разве южане могут представить это?

Я из маршрутки выйду, и минус восемь,
Словно былинку, вмиг зажимают в клещи.
Если за круг Полярный меня забросить?
Нет, не смогу! Смотреть на картинку легче…

Написано для конкурса площадки Единомышленники,
"Эта странная жизнь, 6" http://www.stihi.ru/2018/02/08/11562


Рецензии
Спасибо, за стихотворение!

Из Заполярья Вам привет
И маленький призент!http://www.stihi.ru/2016/09/09/262

Вера Щербакова 2   30.04.2018 05:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за отклик!
Думаю, что человек привыкает к тому месту, где он живёт, и не представляет себе иной жизни. У вас очень красиво!

Нина Агошкова   30.04.2018 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.