Это же Север...

Это же Север, это мороз и снег,
Это – как будто солнца не будет век,
Это – мне в шубе месяцев пять ходить…
Странно, что в этом можно ещё и жить.

Странно другое – то не поймет чужак,
Но знает точно всякий, кто мне земляк:
Как ты ни рвёшься в южный весёлый рай,
Север есть Север, не говорит «прощай».

Он не отпустит, где бы потом ни жил.
Помнить ты будешь, как по снегам скользил
Луч долгожданный, как розовели в нем
Ветви деревьев, тонким горя огнём.

Как опускались стаями белых птиц
Ночи июня, и, не сомкнув ресниц,
Солнце крутилось, не разрывая путь,
Чтобы дремоты зимней долги вернуть.

Помнить ты будешь вставший под небо лес,
Храм деревянный, Божий над храмом крест,
Хмурую тяжесть (не продерёшься) туч
И над рекою строгость нависших круч.

Помнить ты будешь здесь, только здесь живет
Самый надежный северный мой народ…

Это же Север – пристань моей души,
Как же могу я жить без него, скажи…
24.02.18 Анна Опарина

фото автора


Рецензии
Север, это - Север!

Борис Кравецкий   27.11.2021 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Борис, за все добрые слова! И стихи у Вас хорошие!!!

Анна Опарина   30.11.2021 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.