Успех

Успех — это успеть!
      - М. Цветаева


Успех лишь ценится тогда,
Когда рискуешь, всем, что значит!
И в случае провала как
И чем ты за него заплатишь. 

Успех без риска - так, пустяк.
Не потому ль при лотерее
Спускает выигрыши всяк,
Так быстро, как он лишь сумеет. 

Что заработано трудом,
Порою потом или кровью,
Дороже ценится потом,
Хранится, тратится с любовью.

Нувориши - их узнаю
Я по размаху. Как беспечно
Они купюры раздают
И горды этим бесконечно.

Те, кто всё нажили трудом
Скупее, более бережливы.
Прикинут быстро и с умом
Растрата где, а где нажива. 

Политик тратит не своё -
Своё лежит в надёжном банке.
Но тратит он на то, на сё
И щедр, удваивает ставки.

Мне ближе тот крестьянский ум,
Та бережливость, осторожность,
Чем звон монет, что толстосум
Швыряет, выразив возможность.

Успех не меряют деньгой.
Успех - в душе что и на сердце.
И лучше сравнивать с собой,
Каким ты стал и кем был прежде. 

2-24-18


Рецензии