Танковое сражение

Из Сибири идут эшелоны.
В них уральские танки везут.
Все в броне боевые машины
На сражение под Курском пойдут.

Две армады под Курском собрались.
Друг на друга в атаку пошли.
В лобовую, в таране сходились,
Бронь срывали, взрывали и жгли.

Вся земля от разрывов дрожала,
Мощный рёв тишину раздирал,
Сталь машин от ударов трещала,
Лязг и скрежет в округе стоял.

К верху днищем на поле лежали,
Друг по другу в траншеях ползли,
На дыбы при таране вставали
И ломали о башни стволы.

С носом, воткнутым в землю, стояли,
На бок сдвинутой башней стальной,
На оврагах безмолвно лежали,
В лоб простреленной толстой броней.

Больше тысячи в поле горели.
В них живыми танкистов сожгли.
Многих в поле тела догорали,
Многих вместе с землёю снесли.

В этой битве могучих моторов
Наш народ наяву доказал,
Что нет силы  сильнее народов,
Тех, кто "Тигры” в бою обуздал.
Николай Лобанов, Донбасс,
        1998год.


Рецензии