Одним ли женщинам бывает тяжело?..

       Посвящаю хорошему человеку, моему соседу Н.Т.

Одним ли женщинам бывает тяжело?
Пути Господни неисповедимы…
Есть женщины, в чьих судьбах ясно и светло,
И есть с нелёгкою судьбой мужчины…

Я знаю одного уже десятки лет,
Нам часто с ним приходится встречаться:
Он по подъезду очень давний мой сосед…
Не молоды – ведь годы быстро мчатся…

Я вспоминаю его под руку с женой –
Весёлой, кареглазой и красивой.
Не знала, что она уже была больной:
Казалась мне тогда такой счастливой!

Ремиссия порядочный продлилась срок.
За это время дочь поднять успели.
Был горьким первый дочкин жизненный урок…
Родители  её, любя, жалели…

Недуг на этой почве проявился вновь:
Душа у матери за дочь страдала!
Обида за её несчастную любовь
Коварно на рассудок повлияла…

Лечение в больнице месяца по три
Отныне неизбежно повторялось…
Что раньше в круг входило дел его жены,
То мужу выполнять теперь досталось.

Поддерживать свою единственную дочь,
Растить её дочурку, то есть внучку.
Когда она болеет, не заснуть всю ночь…
Выгуливать собачку дважды – Жучку…

Малышку в сад водить, а нынче – в первый класс
(ведь мама её ездит на работу),
Стирать, готовить, убираться сотни раз!..
Просил такую он себе заботу?..

И дочкина судьба тревожит до сих пор:
Повторный брак не подарил ей счастья…
«А я предупреждал!  –  припомнил не в укор. –
Ну, как её избавить от ненастья?!

Сил что-то маловато, и здоровья нет…
Два перенёс инфаркта – разве шутка?
Как дальше жить?» – спросил, не требуя ответ…
Задумался, умолкнув на минутку…

Тоска в его глазах сдавила сердце мне…
Всем этим поделился он при встрече –
И вновь в подъезде нашем, в гулкой тишине –
В один февральский, что с морозцем, вечер…

Держаться будет он, я знаю, не предаст!
И за женой ухаживать продолжит,
И с внучкой помогать! – Ему Бог силы даст!
Святой Господь ему в скорбях поможет!..
……………………………..
Одним ли женщинам бывает тяжело?..

21-22 февраля 2018 г.


Рецензии
Здравствуйте, Галинушка, да судьба...
Как хорошо и правдиво написано. Помоги ему Господь.

Ольга Завьялова 2   30.06.2018 10:37     Заявить о нарушении
Рада тебе, Олечка! Моё "ты" не сочти за фамильярность - просто сердце моё к тебе повернулось...
Спасибо за сопереживание!
Летнего тепла побольше!

Галина Сафиулина   30.06.2018 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.