Слава

        Арсен очень любит детей. Каждый раз, когда мы проходим мимо детской площадки, он останавливается, засматривается и говорит: «Посмотри, какие милые, какие славные… У нас были бы такие же.» И каждый раз я вынуждена повторять заученный монолог о том, что: «Ну какие дети? Какие мне сейчас дети? Я — молодая, начинающая певица. Мою песню только взяли на радио. Сейчас меня начнут приглашать на мероприятия, корпоративы. Я должна быть красивая и стройная. Куда мне сейчас беременеть? И вообще! Выброси эти мысли из головы! Я не хочу детей!»
Я не хочу детей… Арсен замолкает. Он слишком сильно любит меня, чтобы спорить. Слишком сильно любит, чтобы бросить меня и уйти к другой женщине, которая захочет детей, которая родит ему детей. К НОРМАЛЬНОЙ женщине…
Мне тогда было 14 лет. Мы с подружкой возвращались вечером из кино. Не то, чтоб было сильно поздно. Просто зима, и стемнело рано. Подруга свернула к своему дому раньше, а мне нужно было пройти подземный переход. Длинный, темный подземный переход. Нет, обычно там горели лампы, но в это вечер — почему-то нет. Именно в этот вечер… Я знала этот переход как свои пять пальцев, я ходила по нему миллион раз. Но именно в этот раз мне почему-то было страшно. Я оборачивалась, вздрагивала от каждого звука, каждого шороха. И я услышала сзади шаги. Сначала медленные и далеко, потом все быстрее и все ближе. И удар! Чем-то тяжелым по голове…
Врачи сказали, что он что-то нарушил у меня там… Внутри. И что после этого я не смогу иметь детей… Вот тогда я и решила, что когда вырасту стану артисткой! Ну слава же сможет заменить мне детей? Я буду знаменитой, богатой. Я буду стоять на сцене: софиты, фанфары, аплодисменты, цветы! Меня будут любить, мной будут восхищаться, мне будут подражать. Я буду известной и успешной. Ну слава же сможет заменить мне детей?
Я не учла только одного… Моя слава не сможет заменить детей ему… Я слишком сильно люблю его, чтоб рассказать правду. Слишком сильно люблю, чтоб уйти от него. Я люблю его. И я испортила ему жизнь.


Рецензии