Плач Тесея

Что за странная, греки,  идея:
Мол, я сын Посейдона и Эгея.
Два отца у меня– это что-то!
Два лица у меня, два почета.
Только, вот ведь, с судьбой не ладно:
Потерял я тебя,  Ариадна.
И теперь твой клубок надежды
Не уводит от бед, как прежде.
Что ж, похоже,  земная доля,
Для меня – синоним – неволя.
Я игрушка в руках богов,
Чьи капризы без берегов.
Плачь – не плачь,  не моя вина –
Дионису ты отдана,
(Этой амфоре злого вина!)
Возлежишь у его «козлоног»:
Ведь я «полу-», а он «полностью» бог.
Да к тому же (смиряю ярость!)
Он похитил мой белый парус.
Мне б теперь добраться до дома.
Пусть дорога домой знакома,
Но с отцом уговор был такой:
Если – белый – я жив и герой!
Но мой парус темнее  ночи,
Как бы он не спалил его очи…
…Стонет ветер и мачта скрипит,
В море камнем отец мой летит.
Не спасет Ариадны клубок…
Я Тесей. Царь Афин. Полубог.

Многие ли знают концовку этого древнегреческого мифа?!  Став царем Афин после гибели Эгея, Тесей оказался мудрым и сильным властителем. Но стоило ему проявить в конце царствования некоторые качества деспота, как свободолюбивые греки, не глядя на полу божественное происхождение и заслуги царя, изгнал его и он умер в изгнании.
Не было рядом умной Ариадны с ее спасительной нитью, не было…


Рецензии
"Что ж, похоже, земная доля,
Для меня – синоним..."

П-ц
Мон плезир, мон шер!

Игорь Нехаенко Одесса   22.12.2019 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.