Идеология патриотизма

Патриотизм в терминологии
Не конкурент   идеологии.
Его не следует без критики
Кормить отходами политики.

Мы вспомним, страсти нагоняя,
Что Джонсон  звал патриотизм -
«Приют последний негодяя!»
(С прямым намёком  на фашизм).

Им крыли - на руку  нечисты -
Свои намеренья фашисты,
Внушая немцам напрямую
К нацизму преданность слепую.

Уж мы свели с фашизмом счёты.
Теперь у нас свои заботы,
Но патриоты всё ж должны
Хранить достоинство страны.

С идеологией заминка –
В толпе живёт ИДЕЯ рынка,
Она не может без цинизма
Основой стать патриотизма.

Пройдут года, пожалуй, многие,
Когда в стране сменится власть
Высокий смысл идеологии
В патриотизм мы будем класть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.