Сомнение

Деревья – виденья Корана –
Арабский сплели алфавит,
Где неба открытая рана
Над тающим снегом сквозит.

И мудрость Евангелий снова
Капель выбивает в снегу.
Но эти мистерии слова
Я больше читать не могу.

Не лучше ли свежесть сомненья
Как ветер и свет в облаках,
Как мир пробужденья и тленья,
Оставивший всех в дураках.

О, гении прошлых столетий,
Писавшие эти листы!
Вы жили наивно, как дети,
Смеясь и боясь темноты.

А небо сегодня – как прежде.
И в знании та же печаль.
И то же спасенье – в надежде.
И всех нас по-прежнему жаль.


Рецензии