Серебряный век не для всех

Был новый век и новое начало.
Этап исканий, творческий подъём.
Обыденность к свершениям толкала.
Романтик становился бунтарём.

Весь мир как будто надвое расколот:
Вот здесь надежда, а вот здесь – тоска,
Тут – гармонично, там – неоднородно.
И не понять: свободен иль в тисках!?

Предчувствуя закат и даже гибель,
В стране воздвиглись новые столпы.
Эстеты слова, взяв перо и грифель,
Культуру возродили из золы.

Они плели воздушные узоры
Из символов, метафор, даже чувств.
И с обостренной чувственностью споры
Вели о том, какой же выбрать путь.

Но, сотворяя новую реальность,
Не знали, что идут на эшафот.
Отринув прошлого ортодоксальность,
Не изменили роковой исход.

Трагедия Серебряного века
Блистательна и вместе с тем грустна:
Он оборвался посреди забега,
И понят был не всеми, не сполна.


Рецензии