Жестокий романс

Какая страна, таковы и герои.
Известно, что рыба гниёт с головы.
И тот, кто войну перепутал с разбоем,
Под почести был похоронен, увы.

На землю чужую (палач, а не воин)
Пришёл он, чтоб выполнить чей-то приказ.
И грязной работой своей был доволен
Лихой офицер по фамилии Фас.
***
Однажды схватили девчонку солдаты
(Та в лагерь пришла, чтобы вызволить брата)
И отдали в лапы отца-командира,
Который не ведал о чести мундира.

Какая страна, таковы и законы:
В тюрьме посидел и вернули погоны.
Загубленной жизни – копейка цена.
Легко оправдаться: «война есть война».

Пещерные люди, пещерные нравы.
Чья больше дубинка, те больше и правы.
Но кто не отмщён, тот не знает покоя.
И жертва явилась к порогу «героя».

Её не узнал он, и тёмною ночью
Взяла гостья сердце и сгинула прочь с ним.
Вояка воровку искал, безутешный,
Но след её канул во мраке кромешном.

Какая страна, таковы и порядки.
Где ненависть правит, всё в полном упадке.
Кто мир этот грешный иначе устроит,
Тот имени Бога и будет достоин.

Преступник наказан, настал час расплаты:
и вспомнил он вдруг, что случилось когда-то.
Девчонку с глазами испуганной лани,
И крик её страшный, пронзительней брани.

И в жертву влюблённый, убийца взмолился.
Он пал на колени, слезами залился.
Прощенья желал или смерти мгновенной,
И кто-то услышал его откровенья.

С кинжалом в груди он лежал на пороге
Меж адом и раем, печальный и строгий.
Склонилась девчонка над трупом холодным
И перекрестила. Так Богу угодно.


Рецензии