На выпускном самолёте

Контрольный перед выпуском полёт,
На Ил-14 с широким фюзеляжем,
Где проверяется курсант-пилот,
Как он руководит в полёте экипажем.

Был раньше самолётик "Як".
А "Ил" большой, весь из металла.
Его освоить было не пустяк,
С инструктором летали для начала.

Инструктор-лётчик во Вьетнаме
На этом самолёте воевал.
Сейчас на нём летает с нами,
Передаёт курсантам свой штурвал.

Мы очень любим этот самолёт,
С мечтой летать он совместим.
"Ил" вырулил на ВПП. Команда "взлёт".
Разбег. Отрыв. И... мы летим!

В наборе занимаем эшелон.
Два двигателя тянут дружно.
По небу облака. Стоит циклон.
Бояться непогоды нам не нужно.

Достигнута на эшелоне высота.
Курс точный, по маршруту.
В низу, под нами - красота!
Меняются пейзажи каждую минуту.

Леса, озёра, реки и поля,
Как карта контурная в школе.
Под нами матушка-земля,
Знакомая, любимая до боли.

Летим. В полёте всё спокойно.
На "Яке" был когда-то пилотаж.
На "Иле" же солидно всё, достойно,
Свою работу выполняет экипаж.

Посадку мягко производит самолёт.
Доволен проверяющий курсантом.
Курсант отлично выполнил полёт
И очень скоро будет лейтенантом.

1963 год город Балашов


Рецензии