Дорогому отцу! В День Юбилея!

Семь десятков лет позади…
Еще столько же, пусть, впереди!
И сегодня в торжественный час
За столом ты собрал всех нас:

Друзей, родственников своих…
(Жаль, что многих уж нет в живых).
Но сегодня за этим столом
Я хочу говорить о другом

Я хочу провести параллель
Между жизнью страны и твоей.
Я хочу по годам твоим
Прочесть летопись нашей страны.

В первые годы победного звона
Был ты бойцом отряда ЧОНа,
Стал комсомольцем одним из первых,
Потом других принимал в пионеры.

Отблеск огня пионерских костров
Вспыхнуть в глазах и сегодня готов.
А вскоре сбылась мечта наяву –
По путевке приехал учиться в Москву.

Кто мог подумать?! «Кухаркины дети»
Будут учиться в Университете.
Кончил ВУЗ, появилась семья,
Но не меняется жизнь твоя –

По зову сердца, ни перед чем не робея,
В массы ты Партии нес идеи.
Был оклеветан – сидел в тюрьме,
Но веру в Партию сохранил ты в себе.

Прошел войну от «звонка до звонка»,
По праву ты носишь свои ордена.
А после учил молодежь марксизму,
Политэкономии социализма.

И пусть безвозвратно уходит время,
И пусть виски седина серебрит,
Твоя – комсомольца душа не стареет,
Как в юности сердце твое горит.

Твое поколенье не ищет покоя
Годам и болезням своим вопреки.
И, если надо, за дело любое
Возьмутся юные старики.

Так вот, я сейчас свой бокал поднимаю,
Отец! За тебя, за твоих друзей,
За то, чтобы снова мы здесь отмечали
Лет через тридцать твой юбилей.

Живи долго-долго! Забудь о болезнях!
Расти своих внуков, учи их как жить:
«От горя не гнуться!
Труда не бояться!
И больше жизни Отчизну любить!»
1 апреля 1977 года


Рецензии