любимым ушедшим

Я до ужаса слезливый и безнравственный ребенок.
Я вечно влюблена не в тех или в умерших.
Я - провод своей разделённости.
Разделённости на страшные составные части.
Я ни разу не принимала и не приму причастия.
Не оттого, что не верю в бога,
Просто умерших как-то особенно много -
Страшно их вековое отсутсвие,
Их плиточка камня -
Я лбом расшибусь о грунт и о травы.
Мне столь отвратительно мало
кратчайшей площади
папиного мемориала.
Мне степенно грустно
от Марининого нежного хруста
В золотых лугах Тарусы -
грустно, грустно
От её каменных бус на шее -
Снимите, прошу, -
Ей итак тяжелее...

Зачем памятнику так мало места?
Марине - планету!
Папе - отвесную
Скалу и лес у подножия оной -

Это не метр на метр могилы -
Бездонно сознание смерти любимых!
Господь, подари мне от папы с Мариной
Письмо, или весточку, или цветочек,
Хотя бы один его лепесточек,
хотя бы секунду дыханья живущих.

И живших, и дливших
Мою обесточенность...

Мой папа в горах, словно Мцыри, гуляет.
И дышит живою свободной печалью
по мне, его дочке, его утешенью -
я стала когда-то,
я буду - не смею оставить его в одиночестве -
в могильной сырой
черноземельной плоскости.

Марина в волнах свою песню раскинет.
И стынет, и льется, и пенится -
Моя нежность к ней, словно пленница
Её губ - полусомкнутых,
Её вен - бьющих соколов,
Её пальцев - длинных, колечкиных.
Моя вечность, моя обезвеченность!
Моя зыбкая пламень у гроба!
Мой неплачь - тихий стон у креста.
Я как мальчик - младенец Христова -
Верю в душу, в безвременность сна.
Верю в папу, как в Бога, как в Господа.
Верю в жизнь под могилой - над космосом.
Верю в то, что с любимыми встретимся.
И Марина жива и ответит мне.
И отец поцелует мой лоб.
И не будет мой гроб одинок.



январь 2018


Рецензии