Русская зима

Снег опустился на дали мирские.
Изморозь прячет изломы ветвей.
Щедро в меха наряжает Россия
лес и дорогу, и пеших людей:

сын ты её или дочь, или странник –
все, кому выпало нынче идти,
будут её охраняемы дланью,
оберегаемы в долгом пути.

К радости купол небесный осветит
солнцем поутру, звездою в ночи.
Тех, кто замёрз обогреет, приветит
тёплой избой, пирогами в печи.

Посох, котомку, топор да верёвку –
всё, что несёшь, оставляй у дверей.
В баньке напарит до лёгкости лёгкой,
стопку подаст запотевшую – пей!

Выдохни, выпусти злобу да зависть.
Чистому гостю пристало чайку –
он у Росси на травах заварен,
тех, что всё лето росли на лугу.

Вот и постель пуховая готова:
спи, да придут к тебе светлые сны!

Но говорят, что Россия сурова:
поводы ищет для драк и войны.

Что тут ответить радетелям страхов?
Клеветники испокон не молчат.
Рвать на груди – не губите! – рубаху?
Или медведем угрюмым рычать?

Если ты сын или дочь, или странник,
и у тебя не закрыта душа,
будешь осыпан серебряной данью,
будешь любовью согрет не спеша.

Если ты что-то другое – прости уж! –
выродок собственный, пришлый чужак:
будешь ты чувствовать зимнюю стужу,
будешь входить не в избу, а барак.

Снег для тебя будет грязным и чёрным,
утренний свет – грозной темью ночной.
Ты не заметишь, как чистый, упорный
всходит подснежник здесь каждой весной.

Так что живи где-нибудь за буграми:
в сторону нашу зазря не ходи -
вдруг захлебнешься пургой да ветрами
и ненароком замёрзнешь в пути?


Рецензии
У Вас, дорогой Игорь, великолепные стихи. Умные, задушевные. Настоящие стихи. Русское слово для Вас не тайна за семью печатями, оно Вам покорно. Здесь, на этом сайте, немного таких. У Вас дар и дар несомненный. Буду еще читать. А на прозе( хотелось бы тоже и Вашу прозу осмыслить) Вы под тем же именем? Просто Игорь Гуревич?
Сердечный Вам привет, Леша.

Петрович Алексей 5   24.04.2018 13:13     Заявить о нарушении
Вышел на Вашу прозу. Начал читать. Великолепная проза. Но...Простите, Игорь, Вы на фотографии на прозе и на стихах очень разный. Мне показалось? Еще раз прошу извинить.
С теплом, Леша.

Петрович Алексей 5   24.04.2018 15:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за ваши отклики. Фотографии на страницах с прозой и стихами и правда разные. Но это точно я :)

Игорь Гуревич   07.05.2018 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.