Античный Рим Счастливчик Сулла

«Счастливчик Сулла» вышел на покой!
С улыбкой лисьей произнёс в сенате
Что, дескать, он повластвовал и хватит
Пусть будет править кто-нибудь другой
Диктатор сделал явно тайный ход
Оцепенев, все пребывали в шоке
Из слов пытаясь выудить  намёки
Каких ещё лишатся прав-свобод
И будут ли проскрипции опять
Тотальный страх зажал в тиски сознанье
Прошелестело тихое роптанье
Не может человек  покинуть власть
Которой ради, тысячи казнил
Без разницы: патрициев, плебеев
Ни стариков, ни женщин не жалея
И этот бог и  Рима господин
Обогатившись, на слезах людей,
Приняв в расчет лишь собственное мненье,
Решил уехать в дальнее  именье,
В блаженстве провести остаток дней!
Ведь, как известно, Сулла – театрал,
Ценитель книг и всяких философий,
Но зол как Марс, и просто неспособен
Расстаться с тем, за что он воевал.
Его проступки - грозовой сигнал:
Республиканцев  время на исходе.
***
Лу;ций Корне;лий Су;лла Счастли;вый — древнеримский государственный деятель и военачальник, бессрочный диктатор, консул 88 и 80 годов до н. э.,организатор кровавых проскрипций и реформатор государственного устройства. Стал первым римлянином, который захватил Вечный город силой, причём дважды. Остался в памяти потомков как жестокий тиран, добровольно отказавшийся от неограниченной власти.


Рецензии
Стихи бывают вещими!!!!!!!!!!

Хана Год   17.03.2018 16:37     Заявить о нарушении
Я вне политики))), но бывает....

Елена Лог   18.03.2018 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.