Гиацинт..

По   красоте  своей   богам   был      равный-
Царя   из   Спарты   младший   юный   его  сын.
Закончил   путь   он   свой   весьма  бесславно-
Лицом   прекрасный ,  вечно  юный     Гиацинт.

Тогда    дружил     он   с    богом ,   Аполлоном.
Днём    друзьями  часто   вместе   развлекались:
Охотились   порой   в   лесах,   на   склонах;
И   в   метаньи   медных   дисков   состязались.

Шёл  сезон  жары ,  июль,   уж ,  полдень   был.
Отважно  Аполлона   крепкая     рука
Вдруг   из   всех    своих   могучих ,  юных  сил
Метнула   в  небо    медный  диск  ,  за  облака.

Гиацинт,   поднять    спешил   его,  в  том  риск.
И   запустить   его   обратно      захотел,
Но  внезапно   отскочил,  упавший  диск,
И  с  силой   Гиацинту  в   голову   влетел.

На   землю   Гиацинт    упал   со   стоном,
Потоком    алым    хлынула   младая   кровь.
И   огласились   воплем   леса   склоны.
Жизнь   покидала   тело ,   унося   любовь .

Склонился   над  Гиацинтом   Аполлон,   
На   колени   голову  его     он   положил.,
Долго  разносился    друга   тяжкий  стон :
"Ах   зачем   же   диск   я   медный   в  небо  запустил..?

Жаль   , умираешь   друг   мой   самый   верный
В   Аида   царство    ты    уходишь,   на   покой.
Бессмертен   я   и   горе   мне   безмерно.,
Что     не   могу   последовать   вслед  за   тобой.!"..

Умер   Гиацинт   друг  его   прекрасный ,
Отлетела   душа   в   пристанище  теней.
Стеная    шепчет    Аполлон   несчастный:
"В   моём   ты   сердце   будешь , в   памяти   людей " .

По   слову   тут   же ,   из   крови   от   стона 
Вдруг   вырос   алый   нежный   Гиацинт   -цветок .
Скорбь  - печать  боли   бога   Аполлона-
В   нём   каждый   нежный ,  алый  чудо  - лепесток...

И   считают     греки,   что   на   лепестках,
Цветка,   что   так    ароматен   и   чудесен-
"Ай -  Ай!" ,  значит - "Горе- Горе!"   На   устах.
В   праздник  чтут  цветок   на   всем  Пелопоннесе..

..

14.02.2005.-(Д-Л) Я.З.А.


Рецензии
И в древности люди украшали жизнь свою поэзией.Ещё 2 тыс.лет до нашей эры царица стихи писала, где-то в Арабии.Спасибо.

Добр.вечер.☺

Елизавета Васильевна   29.09.2018 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дорошенко За   29.09.2018 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.