Домик детства моего

(Память о моём доме на ул. Октябрьская, д. 25
в г. Советске будет жить до тех пор, пока я жива)

Прощай, мой старый отчий дом,
Я так тебя любила!
Тебя – под снос, тебя – на слом,
Родимый домик милый.

В капкане суеты страстей
Тоской пропах, с малиной;
Постановлением  властей
На смерть идёшь, невинный.

Ты радость детства моего,
Мой трепет запоздалый,
Ну, отчего же, отчего
Так больно сердцу стало?

Я родилась тут и росла
Среди садов цветущих,
Я здесь счастливою была,
Купаясь в райских кущах.

Меня ты пенною весной
В цветные кутал сени…
Теперь прощаешься со мной
Пожарищем осенним.

Окошки открывались в сад,
Что расцветал невестой,
И нет теперь твоих оград,
Да и тебе – не место.

А сколько плакали с тобой
И сколько песен спели – 
Повязаны одной судьбой
От самой колыбели.

И ветер… Ветер ворожит,
Печаль с ним догорает,
Тропинка милая бежит
Из детства до сарая.

Родимый домик мой, прощай,
Покойся тихо, с миром,
В высотке ветром навещай
Просторную квартиру.

Понять, принять без слов, без слёз,
И не поможешь силой,
Тебя – на слом, тебя – под снос,
Мой финский домик милый.

Остался в памяти моей
Ты в далеке далёком…
С оглядкой – бесконечность дней
Живу – на свет тех окон.

А грусть печальна, но светла –
О босоногом детстве…
И не отмыться добела
И никуда не деться.

Февраль, 2018 г.


Рецензии
Очень искренняя любовь к своему началу жизни-детству через прощание с домом-памятью детства в щемящей форме(причитания) обращения как человеку...Очень сильное эмоциональное общение с читателем,столь понятное теплое чувство."Любовь никогда не бывает без грусти,но это же лучше чем грусть без любви".Всего Вам доброго и светлого в новом доме("В высотке ветром навещай Просторную квартиру.")!

Татьяна Кузнецова 70   27.03.2018 01:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за столь подробный, понятный каждому, эмоциональный отзыв. Счастье - это когда тебя понимают.

Валентина Белевская   27.03.2018 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.