Анастасия Слуцкая

                Белорусские, украинские, литовские земли – были
                под защитой княжеской четы Слуцких.
                Так велики были заслуги княгини Анастасии, ее
                мужа князя  Семена Михайловича перед отечеством,
                что еще при жизни  жители Слуцка почитали их  как
                святых. 16 век.
                Семён Михайлович Слуцкий (1470-1503) г.г.
                Анастасия Ивановна Мстиславская (1473-1523)г.г.

Было это в княжестве Литовском,
На плодородных севу землях.
Ладьи на Случь по борту воды плеском 
Жил Слуцкий князь с женою верной.

Ошибки тех времён и княжеств малых,
Сего шестнадцатого века.
Набеги кочевых племён и наглых
Татарских орд и печенегов.

И княжества страдали все напрасно,
И часто были все разбиты.
Объединившись вместе безопасно
Стоять за землю для защиты.

Княгиня Анастасия в миру
Своею красотой блестала.
Дан Богом был чете сынок к добру,
Во Славу Юрием назвала.

Татары летом делали набеги,
Сжигали всё и убивали.
Везли, добром нагружены телеги,
Взамен холеру оставляли.

Князь Глинский не доброе задумал,
Холеру  обманом  он принёс.
Семёну князю с пищей тайно дал он,
Поступком этим жизнь его унёс.

Орда татар под Слуцком ожидала,
Хотели смело взять измором.
Княгиня вся в слезах зло разгадала,
Дружина всё гудела спором.

Народ шумел, кричал:"Нам надо князя!"
Тут Глинский князь взял предложился.
И смело не боясь уже отказа,
Княгине прямо объяснился.

Его злой умысел враз раскрылся.
-На кол, на кол! - народ кричал ему.
Немедля приговор осуществился.
Юрий Слуцкий князем стал посему.

Терпела столько бед  Анастасия:
И войны, и сохранить детей,
И грады от набегов возводила,
Татарским ордам дала смертей.

Её все чтили и свято уважали,
Амазонкой смело называли. 
Пол сотни лет по жизни Боги дали,
Род Слуцких правитель той земли. 

По роду титул там всегда давали,
Сыны князья и дочки за князей.
А Софью внучку к Святым позвали.
Дар Бога быть защитницей церквей.


* Софья Слуцкая- защитница православия.


Рецензии
Ассия, интересно написано по теме знакомой! Читал и вспоминался фильм 2003 года "Анастасия Слуцкая".

С добрыми пожеланиями!

Ясонов Сергей   28.02.2022 12:00     Заявить о нарушении
Во все времена люди защищают свои земли.

Ассия Светлова   04.03.2022 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.