Скучно как в морозный вечер...

Не знаю, помните ли вы два коротких рассказа Эдгара По, в которых он пытается выразить свое понимание красоты и искусства («Коттедж Лэндора» и «Поместье Арнгейм» — прим. ред.). Он приводит два описания, чтобы показать, каким должно быть место, находящееся в полной гармонии с законами красоты и вкусами человека. Основная мысль, которую стремится донести По в этих рассказах: красивым может считаться только то, что сопоставимо с человеком по размеру. Чересчур маленькое пространство вызывает ощущение клаустрофобии: оно слишком мало, я не могу жить в этих узких, давящих рамках. А чересчур большое, напротив, слишком велико, слишком пугающе: я не могу с этим жить. Таково в некотором смысле и отношение человека, который отказался перерастать свое нынешнее состояние, который боится быть человеком, который не осознал, что, с одной стороны, человек подобен пылинке — крошечной, слабой, хрупкой, а с другой, если он обратится внутрь себя, то обнаружит, что целый мир — такой огромный, такой опасный, а иногда и такой трагичный — слишком мал для глубины и ширины его внутреннего «я». С чем бы он ни столкнулся в этом внешнем мире, сам он больше этого. Он может попытаться заполнить свою внутреннюю пустоту красотой, но увидев всю красоту, он все еще будет голоден; знанием — но и обретя все доступное ему знание, он останется голодным; любовью — но и познав всю человеческую любовь, он по-прежнему будет испытывать голод. Как выразился Майкл Рамзей еще в бытность архиепископом Кентерберийским, в человеке есть пустота в меру Бога — такая большая, такая глубокая, что заполнить ее может только Божественное, ничто другое. Пожалуй, это созвучно словам немецкого мистика Ангелуса Силезиуса: «Я так же велик, как Бог, Он так же мал, как я» *. Так же велик, как Бог, потому что ничто меньшее Бога не может нас наполнить, Он так же мал, как я, потому что таинственным образом Он может вместиться в такую бесконечно малую частицу созданной Им вселенной.

Митрополит Антоний Сурожский

Из книги «Хаос. Закон. Свобода. Беседы о смыслах»


Ту пустоту, которая остается в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить.

Святитель Николай Сербский



Скучно как в морозный вечер.
Телевизор, книжки, чай.
За окном темнеет рано,
И сильней еще печаль.

Припорошены как пылью
Мысли, образы, дела.
И бессмысленны по сути
И печаль, и суета.

Все старо, как эти книги,
Все известно с давних пор.
В фильме старые интриги
И уже известен вор.

Ах, пустое наполненье
Пустоты царящей в нас.
Впрочем, это о себе я,
И, надеюсь, не про вас.


Рецензии