Заслуженный урок. Басня

                На вид сурок совсем простой,
                В душе завистливый и злой,
                Друзей заводит,а потом
                Несчастья им приносит в дом.

                Он смуту внёс в семью куниц,
                Разбередил и стаю птиц.
                Куниц поссорил он семью,
                Житья не стало соловью.

                Кроту на время другом стал,
                А после тоже оболгал.
                Крота, как видно, подвела
                Его слепая доброта.

                Кому в друзья он набивался,
                Тот в дураках и оставался.
                Доволен был сурок собой,
                Всех спутав ложной пеленой.

                Чтоб запастись обманом впрок,
                Он кляуз настрочил мешок.
                Устал терпеть лесной народ,
                Молчать, не раскрывая рот.

                Но, наконец, в один из дней
                Лесное общество зверей
                Решило дать отпор ему,
                Порядок навести в дому.

                И с треском выгнали взашей-
                Нет у сурка теперь друзей.
                Кто поступает ,как сурок,
                Сполна получит свой урок!


Рецензии