Дети войны

Нам картошку варили в мундирах,
Ели с серой капустою щи,
В детстве ласки отцовской не знали
Мы, несчастные дети войны.

Себе делали сами игрушки,
По газетам учились читать,
В детстве сладостей мы не видали,
Не могли о них даже мечтать.

Из тряпья шили нам рубашонки,
Из заплат состояли штаны,
На костлявых плечах фуфайчонки,
Вот такие мы – дети войны.

В треугольниках письма писали
Из горнила проклятой  войны,
Всей деревней их вместе читали,
А мы плакали, дети войны.

Всё для фронта тогда отдавали,
Для себя оставляли нужду,
Бабы, в соху запрягшись, пахали…
До сих пор я забыть не могу.

Руки, ноги в крови и коростах,
И от голода вспухший живот,
Все за жизнь мы зубами цеплялись,
И с тех пор она с нами живёт.

Воду мы из колодцев носили
И царапали землю ведром,
От натуги и руки болели,
Становились длинней с каждым днём.

Приходили в дома похоронки,
Кто-то без вести где-то пропал,
За солдат днём и ночью молились,
Что случится, никто и не знал.

Все жестокие годы лихие
Для людей и для нашей страны
Мы, как жуткий кошмар, вспоминаем
Позабытые дети войны.

28 04 15


Рецензии
Верно: "Позабытые дети войны."
Мне родители рассказывали многое.

Мария Болдырева 2   13.03.2018 17:01     Заявить о нарушении