Caruso

Qui dove il mare luccica
E tira forte il vento
Sulla vecchia terrazza
Davanti al golfo di Surriento
Un uomo abbraccia una ragazza
Dopo che aveva pianto
Poi si schiarisce la voce
E ricomincia il canto

Te vojo (voglio) bene assai
Ma tanto tanto bene sai
E una catena ormai
Che scioglie il sangue dint'e vene sai

Vide le luci in mezzo al mare
Penso alle notti lа in America
Ma erano solo le lampare
E la bianca scia di un'elica
Senti il dolore nella musica

E si alz; dal pianoforte
Ma quando vide uscire
La luna da una nuvola
Gli sembro pi; dolce anche la morte
gGuardт negli occhi la ragazza
Uegli occhi verdi come il mare
Poi all'improvviso usci una lacrima
E lui credette di affogare

Te vojo (voglio) bene assai
Ma tanto tanto bene sai
E una catena ormai
Che scioglie il sangue dint'e vene sai

Potenza della lirica
Dove ogni dramma e un falso
Che con un po' di trucco e con la mimica
Puoi diventare un altro
Ma due occhi che ti guardano

Cosi vicini e veri
Ti fan scordare le parole
Confondono i pensieri
Cosi diventa tutto piccolo
Anche le notti lа in America
Ti volti e vedi la tua vita

Dietro la scia di un'elica
Ma si, la vita che finisce
E non ci penso poi tanto
Anzi, si sentiva giа felice
E ricominci; il suo canto

Te vojo (voglio) bene assai
Ma tanto tanto bene sai
E una catena ormai
Che scioglie il sangue dint'e vene sai

Lucio Dalla (c)


Там, где море блестит,
И сильно дует ветер,
На старой террасе
На берегу залива в Сорренто
Мужчина обнимает
Заплаканную девушку.
Голос его крепнет
И песня льется.

Я так тебя люблю, так люблю,
Ты это знаешь.
И это заставляет
мою кровь
бежать быстрее.

Видя свет среди моря,
Ты мечтал о ночах там, в Америке,
Но это был просто свет от ночной лампы
для ночного лова рыбы
Да, волны с белой пеной.
Ты чувствуешь пронзительную боль музыки,
Льющейся из рояля.

Когда видишь луну,
Выходящую из облаков,
Смерть кажется не такой страшной.
Он смотрит в глаза девушки,
Глаза, зеленые, как море,
Полны слез, ему кажется,
Что он задыхается.

Я так тебя люблю, так люблю,
Ты это знаешь.
И это заставляет
мою кровь
бежать быстрее.

Сила лирики,
Где каждая драма фальшива,
В том, что с гримом
и мастерством
Можно стать другим.
Но эти глаза, которые смотрят на тебя,
Так близки и правдивы.
Они заставляют забыть слова и
Путают мысли.

Все становится таким незначительным,
Как и ночи там, в Америке.
Ты летишь и видишь всю жизнь свою
За этой пеной морской.
О да! Жизнь закончится,
Но не придавай этому значения,
Даже в момент наивысшего счастья

Я так тебя люблю, так люблю,
Ты это знаешь.
И это заставляет мою кровь
Бежать быстрее.


Рецензии