23 февраля. Причетка застольная

ПРИЧЕТКА ЗАСТОЛЬНАЯ

Ой вы добрые, добры-молодцы,
Где попрятались, подевалися,
Что ж не видно вас и не слыхано,
Где же удаль та молодецкая?

Говорят теперь вы умом славны:
Где да что купить разумеете,
И коня себе, и избу-дворец,
Да чтоб с банею и хозяйкою.

И девица чтоб вышла формою,
Да богатая и при деле то ж.
А в окошко к ней нынче прыгать зря:
Ведь коня-то вам напрягать зачем?

Коли что не так в ней покажется, –
Можно вожжами, чтобы слушалась
И молчала чтоб в свою тряпочку.
Иль пущай ревёт – всё же весело!

А всю силушку молодецкую –
Чрез высок забор – да в соседушек,
И потом за стол – посудачить вам
Уж охота как, да вином залить!

А уж речи-то – что твой мёд текут,
А иной же раз – будто лес трещит.
Люди слушают, и на ум себе…
«Богатырь-то наш – не защитничек!»


Рецензии