Мы в Альпы мчим по странной магистрали

Русско-украинская ироническая басня

«Вымысел – не есть обман. Замысел – ещё не точка.
Дайте дописать роман
До последнего листочка.»      
Булат Акуджава


Мы мчим по странной магистрали,
Семья ликует! Снег их ждёт!    
И  деда из Бразилии мы взяли. 
Внукам не терпится! – Вперёд!

И стар, и млад приутомились, –
Лишь снег без устали идёт.
Их головы ко сну склонились.
В душе светло – она поёт! 
 
А внукам разве в голову приходит,
Что и родители их устают?
Что их усталость быстро не проходит,
Что души взрослых чаще ноют, чем поют.

Мы в Альпы быстро мчим по магистрали,
Беседами приятными увлечены.               
Как быть тому, кого так дети перенапрягали?      
Спрошу-ка я совета не у жены – у Сатаны!            

На мой емейл ответил бес:   
«Дед-иностранец весь воняет!» –
Донёсся  приговор с небес.
Все разом дружно умолкают.

Семья молчит, борясь наедине.
И рта уже никто не раскрывает. 
Всё выпито, подарочный парфюм на дне,
А все равно кругом говном воняет! 

Усиленно скучаем, дремлем.
Семья утомлена.
Нестройно спели, что не исключена Гражданская война...

Что всех сплотило. Всех охватило возбужденье без вина 
И ощущенье счастья, переполняя... атмосферу из говна.

Ну, якщо так, - звыняйтэ щыро свого дида,
Вин будэ сходити ось тут! Дэ його лыжи?
Водитель: «Мы не приехали». Так и що з того?
Ваш дид прыїхав. Будэ сходыть. Досыть з нёго!

Ой, лышеньки! Усюды тут лыше лайно.
Чы з магыстрали встыглы всэ занэсты гады?
А втим, хиба мэни всэ тэ нэ всэ одно?   
Чы то вжэ бижэнци сирийськы тут понакладалы?

Онукы! Облыжтэ дида, нэ чипайте та звыняйте!
Ваш дид не раз був посланий, и вин ходыв далэко...
На дошках файных просклызнэ по лайну до кинця.

Якщо ваш дид дийшов из Україны до берегив лазурных,
То й зараз выпъе свою гирку долю аж до самого дэнця,
Сам дийдэ вин до самого кинця – отож, и до своєї урны.

Сознание вдруг очнулось, вернулась также речь.
Что силы было дед кричал машине вслед: 
“Пока-пока, мои внучки! До новых встреч!”

WatsApp сработал быстро, пришёл внучка ответ:
«Дедушка, привет! Пишу уже издалека.
Жена и лыжи ещё новые  – их не меняй пока,
Мы к ним привыкли. Мы их очень любим!
Тебя мы тоже ... не забудем!»

Душа моя облегчилась таким посланьем внуков.
Как что-то сверху грюкнуло мне прямо в ухо.
Очнулся резко, от того же «внука с улюлюком»!
Мы в Монтафон въезжали уже без запахов и глюков.

Вновь запорхало неуёмным клубом детское веселье...
Я осознал, что жертвой стал тяжёлого похмелья.

Там, в забытье глубоком, постиг я истину, друзья...
В чем эта истина? И в чем её простой урок? 
Как позврослела и сплотилась вся моя семья!
Состарился и позади остался лишь автор этих строк.


Магистраль на Монтафон, Австрия 
12.03.2016


Рецензии