Когда твой вижу лучезарный облик...

Когда твой вижу лучезарный облик,
Не знаю тем, и замыслов других,
Я постоянству посвящаю стих,
Где ты могла всецело отразиться в них.

Ты мне иль свет, иль сновиденье,
Или рассвет на тёмно-спящем небе.
Или чистейшая роса на сорняках в Аиде,
Или как солнца, светлый луч в пустыне.

Надолго озарив мой сумрак сиротливый,
Пришла с Востока, и вошла в Восток,
Вдруг близость странная меж нами расцвела,
Как бы непрошенной мне сердце ты пронзила.

Ты красоты мой путь познаний,
Источник всех моих благодеяний,
И ты, чья молодость в своём живом расцвете,
Ты стала ближе всех, роднее всех на свете.


Рецензии