Змей

В саду придворцовом уж птицы щебечут,
Весна разлилася водицею талой.
И не предвещая погибельной встречи,
Младая княгиня там звёзды считала.

Белы её руки, в шелковых одеждах
Стройна словно тополь, как солнце ясна.
Не быть больше чистой и светлой, как прежде,
Ведь лютому змею навек отдана.

И выполз из тени ей суженный ветром,
Зовёт и манит за собою идти.
Взмолилась девица свободе, но тщетно -
Ей быть подневольной до лун девяти.

Обвил вкруг невесту дракон семиглавый,
Сам стал для нее обручальным кольцом.
Смотрела княгиня на звезды устало,
Мирилась с судьбой, со змеиным венцом.

Теперь уходить под тяжёлые камни,
И только минует положенный срок,
Вернётся она за закрытые ставни,
Покинув с младенцем змеиный клубок.


Рецензии