В тайге

Ты не была тогда со мною-
Случилось это не вчера.
Над равнодушною рекою
У  догоравшего костра
Лежал я, брошенный друзьями,
В густом горячечном бреду.
Кружились звёзды над ветвями,
Как вороньё-  мне на беду.
Я уходящее сознанье
Ловил, и помнил лишь её,
Моё бесценное  созданье
И счастье хрупкое моё.
Болезнью скрученный  жестоко,
Один у северной реки,
Я видел, будто издалёка,
Зовущий взгляд и взмах руки.
И всё, что память извратила,
Что лишь в беспамятстве сбылось,-
Всё это плыло, плыло, плыло
И в бездну времени неслось…
Я онемевшими губами
Бессильно пил холодный чай-
Я не оставлен был друзьями
И выжил как- то невзначай.
Но вновь и вновь я в сновиденье
Лежу у  сумрачной реки
И вижу звёзд круговращенье,
Зовущий взгляд и взмах руки…


Рецензии