Разверни белый лист января... Попутчики

Вновь  Новый год  спешит с бокальной  пеной,
Сюрпризами и сбывшейся мечтой,
Чтоб от Находки до Парижа с Веной
Придти к нам этой ночью непременно,
Объединив  мелодией простой.

Аэропорт. Командировки. Двое:
Мужчина рядом с дамой средних лет.
Летят поодиночке. Вьюга воет.
Как пыль обид вчерашних, снег на хвою
Ложится, зная стает их  секрет.
Досада:  рейс предновогодний в Ригу
Задержан и волнуется народ.
Но будто обстоятельств сих вериги
Под гул метели и людские крики
Им безразличны –  Их никто не ждёт:
Он и Она
От праздничных феерий
Бегут, как от фатальных неудач.
Он,  потеряв любимую, не верит
В мечты. Постылый муж Её за двери
Прогнал… 
Январь же  - прошлому  палач.
Вдруг встретились их взгляды не нарочно.
Он попросил зарядник, а Она,
Дав,  побледнела. Заметались, точно
Две ласточки, две  стрелки, правомочно
Сойдясь вверху часов…
Ура, Страна!
Сменился год. Сбываются желанья.
Поздравил Он  попутчицу свою.
Она же уронила сумку. Камень –
Голыш морской, но с надписью признанья
В любви из сумки покатился…
Юг!
Как в молодости счастьем  ночь пылала
От поцелуя  преданности!  Лжи
Не уступало сердце.  Нас  искала
Жизнь,  воздуха в разлуке чтоб хватало…
Он поднял камень. Ей вернул.
«Скажи,
Ты – девушка в оранжевом бикини?
Ты замужем? А я – совсем  один.»
Она тонула в этом взгляде синем
И счастлива была, что с ним отныне.
И что-то  билось бешено в груди:
«Как  этот камень море округлило,
Так жизнь за годы обтесала нас.
Уехала  тогда, но не забыла.
Искала. Не нашла. Но верь, любила»
« Я столько мог сказать, но нем сейчас…»
Они чуть отогрелись в самолёте.
Забыв печали, обсуждали дни,
Когда вернутся. Блеск!  Ни о работе,
Ни о влюблённым выделенной квоте
Их новых чувств не вспомнили Они.

Попутчики мы на земле, и всё же
Календари, сменяя платьев цвет,
Надеются в нас видеть не прохожих,
А в Новый год немножечко похожих
На выигравших к счастию билет.


Рецензии