Подъезд. Спиридоньевский п-к

Покинув тёмный длинный коридор,
И оказавшись в сумрачном подъезде,
К наружной двери устремлял свой взор -
Не ждёт ли друг, идти, чтоб в школу вместе.

Уже в парадном проявлялась жизнь -
Иль лифт гудел, ползя то вверх, то вниз.
Иль ссор квартирных звуки-миражи
Слетали из колодца лестничных кулис.

Уже мог с улицы войти внезапно кто-то
В наш вестибюль с высоким потолком.
В почтовом ящике у нас белеет что-то,
Но я спешу, пусть почту заберут потом…

Знавал я многих в древнем нашем доме,
И встретившись, здоровался со всеми.
Подъезд казался, мрачен и огромен -
Свет скудный и в углах таится темень.

Спиралью лестница струится на чердак,
И лифт пронзает лестничный колодец.
Свет скудный еле пробивает вязкий мрак,
За лифтом в нише тайно черти хороводят.

Дверь из подъезда открывалась в жизнь,
Со скрипом, нехотя пуская всех на волю.
В подъезде оставляя мысли-миражи,
Я не теряя время, устремлялся к школе.

                А начиналось всё в "Коридоре" = http://stihi.ru/2014/10/02/4929


Рецензии
Это не коридор подъезда! Это прямо, Выставка акварели С.Андрияки, как будто!)
Второй катрен очень знакомый, где-то я его уже читала😉🤔
А вообще, какой Вы, Саша, были правильный мальчик-ученик! Устремлённый!
Другой бы затерялся в коридорных миражах и непременно пропустил урок!)

С улыбкой и теплом неизменным,
Марина

Морская-Маргарита   30.08.2021 21:46     Заявить о нарушении
Урок пропустить не мог, а вот учиться шалтай-болтай запросто.

Александр Карпекин   01.09.2021 04:04   Заявить о нарушении
Вот, никогда бы не подумала бы на этого примерного мальчика!)

Морская-Маргарита   02.09.2021 13:01   Заявить о нарушении