Собака на сене

Знаешь, я хотел бы затеряться, как иголка в стоге сена. И пахнет хорошо, и никто меня там не достанет.

Борис Виан, «Пена дней»


I

Каждый раз выдаю ему спич такой:
«Ну окей – в двадцать семь я была другой.
Но теперь во мне стержень, мой дорогой!
Больше не изменюсь кардинально я».

А потом мне вдруг тридцать, вдруг тридцать два.
«Это что, прости, Господи, за дела?
А рука твоей помощи где была?
Та на фото вообще нормальная?»

Словно варвар, в котле кипятила жизнь.
«Где рука, почему не сказал "держись"?
Ты зачем ей вложил столько энерджи,
примененья достойной лучшего?»

Но теперь-то я цельная насовсем.
Я в двенадцать ложусь, просыпаюсь в семь
и лежу в тишине, постигаю дзен.
Пью пустырник и плотно кушаю.

Мне теперь даже больше, чем века треть.
Я могу даже запросто умереть.
Но вообще в моих планах кино смотреть,
чай хлебать и ходить по городу.

И без повода не размыкать уста.
И без резких движений, пожалуйста.
И огня не просить, и не жечь моста –
восстанавливать нынче дорого.

Просто двигаться ровно — что в снег, что в зной.
Не срываться ни осенью, ни весной.
Подмигнуть себе в зеркало перед сном
и уснуть, не снимая стержня.

Вот отличный заброшенный сена стог,
чтоб никто посторонний найти не мог.
Вот мой план. А на шутки, что выдаст Бог,
отвечать очень сдержанно.

II

Но ложится собака на стог, где я.
«Это что, прости, Господи, за херня?»
Моё сено с иголкою  – то верняк! –
лучший замок из всех возможных.

Это чудится, будто бы стог – родной.
Это кажется, будто мы заодно.
Мы из разных пословиц легли на дно:
я здесь прячусь, она – вроде сторожа.

И другим не даёт, и сама не ест.
Мало что ли на свете уютных мест?
Но ей нужен мой стог, нужен позарез:
и чтоб мягко, и чтоб с занозами.

И сама не уснёт, и другие пусть.
А уснут – так приснится собачья грусть.
У неё, видишь, лапки – она кусь-кусь.
Как такую смирять угрозами?

Ну так жри моё сено вместе со мной
(и с иголкою в горле ходи, не ной),
или прочь с моей кучи, с моей Сенной!
Как ещё объяснить на пальцах?

Но прикинулась дурой, лежит пластом.
То рычит, то по-дружески бьёт хвостом.
Улыбнусь себе в зеркало перед сном –
а она сзади тоже скалится.

08/22.02.18, СПб


Рецензии
Пока только начал читать.
Ни одного пустого стихотворения - это маленькое чудо, что так .

Илья Будницкий   14.11.2020 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.