Двойники

Безжизненных просторов дерзкий ветер
С лица, ревя, сдирает лоскуты,
Но я не прячусь, оставаясь в свете
Сквозь эры всё тускнеющей звезды.

Я молод, но мне в этом нет отрады,
Давно минул моих мечтаний пик,
Надежда улетучилась куда-то,
Что обрету я цель хотя б на миг.

Но шепчут как-то камни мне, что люди
Друг другу в знак любви таких как я
Даруют нежно. Камни верят – будет
Мечтательно красивой жизнь моя.

Я вижу бурю, вижу в буре старца,
И ясно — человек пришёл извне,
Его глаза огнём хотят смеяться,
Ища, он приближается ко мне.

Он странствует по каменной пустыне,
Силён, чтоб не слыхать ветров тоски,
Я верю в нас двоих, и нет в помине
Желания вне старца быть руки.

***

Коль позади далёкая на диво
Дорога, вижу окон тёплый свет
И слышу женский голос сиротливый:
—Привет, родной!
—Да-да, привет-привет...

Старик угрюмо прячется в одежду
От слов, что нежно льются с мягких губ.
В тоскующей душе лучи надежды
Томящейся я чую, глядя вглубь.

Стремится цветолов не к ней, несчастной,
И не её он ласки ждёт, но вновь
Чтоб претворить свой замысел напрасный,
Бежит он, и его вскипает кровь.
 
Бежит к двери; за нею мастерская,
Забитая горой железных плит.
Не любит свою женщину искатель,
А лишь искусством хочет впечатлить.

Работает он ночь без остановки,
Воссоздавая каждую черту,
Кричит к утру он "Получилось!" громко
И женщине несёт поделку ту.

***

Вернулся, больше нет огня во взоре,
В отчаяньи, забравшем силу всю,
Выбрасывает вон меня и, вскоре,
Бесчувственную копию мою.

Завидуя, смотрю на клона злобно.
Бездушный не горазд вообразить,
Что не был бы, любя, кричать способным:
"Я здесь, хозяйка! Жажду нужным быть!"

Ты — мой двойник, в металле воплощённый,
Плод жёсткой и безумной седины,
Но, слыша плач жены, тепла лишённой,
Мечтаю я железным стать, как ты.


Рецензии