Охота

(байка от хвастливого зайца
         или
неправдоподобная история, произошедшая
с бывалым охотником в разгар сезона)

Лес, поляна, полукругом расположились
лесные звери, вперёд выходит заяц и
начинает повествование…

- Без прикрас, из чистой были,
Без утайки мой рассказ:
Заяц с уточкой дружили –
Так случилось в жизни раз.

Так с небес распорядились,
И ни мне, ни вам судить…
Только, чу, мы отклонились,
Дальше стану говорить.

А Михалыч вновь с охотой,
Веря счастью своему,
Собирался на охоту.
Факт неведом был ему,

Что гордилась утка зайцем,
Жить без друга не могла,
Ну, а заяц был, признаться,
Смелый, быстрый, как стрела.

Вот сидят они на кочке,
Говорят о том, о сём…
Вдруг выходит из лесочка
Дядя грозный, а при нём

Есть ружьё, мешок и сумка,
Видно – дяденька не наш,
И приехал он с задумкой
Пострелять, вот – патронташ!

Утка крякнула с тоскою:
- Ну и дядя, в самый раз!
Нет нам осенью покою,
Вот бабахнет он сейчас.

Надо было жить мне в стае!
Схорониться иль бежать?
Да, забыла, я ж летаю!
Но не можешь ты летать.

- Ну а это даже лучше! –
Заяц утке говорит,
- Мы уйдём, ты только слушай,
Вверх взлетай и там пари!

К утке серой наклонился,
Прошептал её пару слов,
И с пригорочка скатился,
Дёру дал и был таков!

Увидал отважный дядя –
Заяц в поле побежал,
Вмиг прицелился и, глядя
В тот прицел, на спуск нажал.

Заяц сразу растворился,
А иначе – быть беде,
И как будто испарился,
Был – и нет его нигде!

Удивился грозный дядя,
Не поверив чудесам,
В этот миг с зеркальной глади
Утка взмыла в небеса.

Вновь ружьё пошло навскидку,
(Кто ж стрелять здесь запретит?),
Заяц кубарем в прикидку
Дяде под ноги летит.

Пал Михалыч на колени,
Пуля в небо унеслась.
- Лучше б шёл я на оленей, -
Мысль мгновенно пронеслась.

Продолжалась та «охота»
Дотемна и сгоряча
Непотребною остротой
Сыплет дяденька с плеча.

То с небес ударит что-то,
Поцарапав и кольнув,
То под ноги мчится кто-то,
Словно молния мелькнув…

И, растратив пыл свой строгий,
Потеряв и патронташ,
Дядя шёл, не зря дороги,
Потому что был не наш!

Поцарапанный, понурый,
Без мешка и чуть живой.
- Разведу-ка лучше кур я! –
Он сказал, придя домой.

С той поры в родной сторонке
За лесною полосой,
Ни с ружьём, и ни с котомкой
Не видал его косой.

Заяц с уткой также дружат,
Хоть у каждого семья,
И живут они не тужат!...
Кстати, заяц тот был я!!!


Рецензии