К юбилею Советских Вооружённых Сил

К ЮБИЛЕЮ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ.

Сто лет Советской Армии… Сто лет! –
Хватало поражений и побед,
В избытке и лишений, и наград.
И смерть в окопе, и в Москве парад…–
Всё было, всё изведал наш боец:
Салют ему и в грудь ему свинец.
***
Царицын, Волочаевские дни,
Хасан – треск императорской брони,
Пролом её на речке Халхин Гол,
Кровавый финских ДОТов перемол,
В Испании с фашизмом первый бой,
Китай с его запутанной войной.
***
От моря и до моря цепь фронтов:
Натужность в окружении боёв,
Одесса, Севастополь, Ленинград,
Москва за нами! Адский Сталинград.
Машины курской сталь и шестерни,
Берлина погребальные огни.
Европа благодарная, цветы,
Бросок на Прагу, мирные мечты.
Десанты на Курилы, Сахалин,
Корея и восторженный Харбин.
***
Войны холодной сумрачный напряг:
Опять над Будапештом алый стяг,
И первые с пиндосами бои –
Корея, «МиГов» с «Сейбрами» рои,
Берлинский кризис, Куба и Вьетнам,
И снова Прага: «контре» – по зубам!
Ангола, Эфиопия, Суэц,
Пылающий аминовский дворец,
В Афгане десять долгих лет войны,
«Пожары» по окраинам страны…
***
Крыло в крыло с «Фантомом» в небесах
И борт о борт на равных на морях –
От полюса до южных островов
Держали «на крючке» страны врагов.
На «красной кнопке» палец не дрожал
И каждый неприятель это знал.
И ложь, что были мы побеждены
В полях почти бескровной той войны:
Сойдя с ума, взорвал Союз народ, –
Тогда войска закончили поход.
***
С укором смотрит Ленин нам вослед:
В руке о Красной гвардии декрет,
С презреньем – Троцкий, Реввоенсовет.
Красногвардеец – кое-как одет,
В буденовке лихой кавалерист,
С нашивкой о ранении танкист –
Они – с недоуменьем: как же так?!
Как это – украинец русским враг?! –
Мы ж вместе с ним стояли под Москвой –
С казахами, грузинами, мордвой.
В горах Кавказа рядом полегли
Славяне и сыны его земли.
В Европе на могилах – всех подряд –
Одно: лежит советский там солдат.
***
Советские – Будённый и Чапай,
Советские – Гагарин и Галлай,
Советские – Кантария, Чуйков –
Что общего у них и беляков?  –
Деникина могила – в них плевок.
Краснова бюст – предателей намёк:
Мол, кончилась советская страна
И Армия её погребена.
***
Напрасные старанья, господа! –
Уйдя, она осталась навсегда
В истории, и в людях, и в делах –
Так стать отцов всплывает в сыновьях.
Не всё пропало, дайте только срок. –
Пройдёт олигархический морок,
Народ в Союз республики сведёт
И Армию Советской назовёт.
***
Пока же двадцать третье февраля:
Вино – рекой и скок по танцполям –
В разгаре «Просто Праздник Мужиков» –
Не Армии, не Флота, не бойцов!
Из песни шкаф – в каком краю Земли? –
Мы б с внуком в нём будённовку нашли…

23.02.2018.
 


Рецензии