Ритм

И снова о ритме, слогах, и прочем ритме.
Известно, что танка имеет 31 слог

В 1 строке 5
7
5
7
7

    Кроме этого не сложного в техническом смысле, правила для писания танка, других правил не существует. Нет в ней ни размера в греческом смысле, ни рифм в европейском смысле. Существует конечно, что-то еще, что делает произведение поэтическим и отделяет истинно поэтическое от стихоплётства. Но это невидимое и неизвестное неустановленное до сих пор.
То, что мы называем звучностью европейского стиха, как только недавно удалось выяснить, оказалось ни что другое, как правильное чередование музыкальной гаммы, т.е каждая гласная соответствует музыкальной ноте известной высоты, и чем правильнее это чередование, тем звучнее кажется нам данный стих; лучшие представители поэтического европейского цеха бессознательно использовали это правило.
   И так мы знаем, что европейская поэзия состоит из стоп и некоего ритма/ударений.
Ямб — двусложная стопа с ударением на втором слоге. В строке ударения неизменно падают на четные слоги — 2, 4, 6, 8. Примером может послужить отрывок из «Евгения Онегина»: «Я вам пишу, чего же боле,//Что я могу ещё сказать?».
Расставьте в словах ударения и схематично изобразите ударные и неударные слоги: ударение неизменно падает на четные слоги: 2, 4, 6, 8.

    Хорей — стихотворная стихотворный размер с ударением на первом слоге. Возьмите для разбора какое-либо произведение расставьте в анализируемом тексте ударения. Схематично обозначьте ударные и неударные слоги. Подметьте обоснованность, на какой слог непрерывно падает ударение. В двусложной стопе должен быть только один ударный слог, именно очередность ударных слогов образует размер. Двусложным является размер, где из 2-х слогов один ударный. В хорее ударение неизменно падает на нечетный слог.
Танка прежде всего песня и до сих пор её читают напевно, а это требует от нас разделить песню на составные части/стопы или ударные единицы. Каждая единица со своим ударением. Мне видеться что для первой строки лучше всего две единицы или ударения на второй и четвертый слог, в некоторых случаях хорей, если три ударения на строку или пять слогов.
   Выражаю свою благодарность Миле Малининой, за её разбор.
«Задача при написании танка – стремиться выразить мысль и сохранить напевность стихов. Должны ли танка сочиняться исключительно хореем, ямбом, анапестом, амфибрахием? Хочу обратиться к переводам А. Долина, который в настоящее время считается самым лучшим переводчиком японской поэзии. 
Приведу в пример перевод двух стихов Масаока Сики.

   Тучи легкой грядой
    растянулись по вешнему небу,
   набухая дождем.
     Даже ветка не шевельнется
     на кустах ямабуки близ дома...

!-!--!
--!--!--!-
--!--!
!-!-!--!-
--!--!--!-

Слоги
6 / 10 / 6 / 9 / 10

можно сказать, что стих написан

первая строка – анапест
вторая – анапест
третья – анапест
четвёртая хорей с амфибрахием в окончании
пятая – анапест


   ГЛИЦИНИИ В ЦВЕТУ

    Глициний цветы,
     распустившиеся на вершине
     невысокой сосны,
       повернулись в одном направленье –
       это дует ветер вечерний...

Ритмика:

  -!--!
   --!-----!-
    --!--!
   --!--!--!-
   --!-!--!-

   Слоги
   5/10/6/10/9

можно сказать, что стих написан:

первая строка – амфибрахий
вторая строка – анапест
третья строка – анапест
строка – анапест
пятая строка – анапест, амфибрахий.


    Эти танка Тэйка из антологии "Синкокинсю. том I" в переводе И.Борониной.

Тэйка

Рукав, увлажненный слезами,
Сливы впитал аромат,
И отблеск луны,
Сквозь ветхую крышу пробившись,
На нем отразился...

Ритмика:
-!--!--!-
!--!--!
-!--!
-!--!--!-
-!--!-


Слоги: 9/7/5/9/6

можно сказать, написано:

первая строка – амфибрахий
вторая строка - хорей, амфибрахий
третья строка - амфибрахий, ямб
четвертая строка – амфибрахий
пятая строка – амфибрахий

    И таких вариантов может быть много. Мы видим, что ритм может меняться даже в самом стихе, но при этом сохраняется смысл и напевность. Количество слогов в стихе не должно быть меньше четырех и больше десяти, в редких исключениях - одиннадцати. При этом должна соблюдаться пропорциональность стихов.

    Японии этого не только нет, но и быть не может – таков у них язык. У них нет долгих и коротких звуков (впрочем, это связано с отсутствием ударения). Ритм языка может быть задан только числом слогов. Больше просто не на что опираться. И действительно, древние японские ута могли иметь самые разные длины: от трех до 11 слогов. Уже в 1-м веке нашей эры появляются первые сборники таких стихов. Однако совсем короткие трехслоговые стихи быстро вышли из употребления, почему-то задерживаются стихи с 5 и 7 слогами, а также с 4 и 6. «Это даёт нам право ставить ударения на четные слоги» нечетные победили, и к уже упомянутому 7-му столетию стали практически доминирующими, а еще через 2-3 столетия просто единственными. Теперь все японские стихи так или иначе записываются комбинациями 5 и 7 слогов.
  Самая короткая ута – это ката-ута, трехстишие. Подразумевается, что в ней 5, 7 и 7 слогов (всего 19). Существовала удвоенная ката-ута, где подряд чередовались 5, 7, 7 и снова 5, 7,7 слогов (всего 38 слогов). Такая песня называлась ута седока (сентока).
    Посередине полагалось делать длинную паузу (в поэзии это называется цезура)». Таким образом танка пишется известном нам ритмом; хорей, ямб, анапест в этом секрет танка по-русски и желательно под ударением иметь гласный звук.

Арике Амая

Работа на даче 
Наша семейная традиция,
Семена овощей покупаем,
Чтобы и этой весной,
Завести огород.


Ритмика:
-!- - !-
!- -!-- -!--
--! --! --!-
!- - !- -!
--! --!
   Слоги: 6/10/10/7/6
   Предлоги, считаются за безударный слог, поэтому в первой строке шесть слогов. В тоже время как говорит Алкора предлоги можно не считать.

   Можно сказать, написано

Первая строка – Ямб
Вторая строка - неправильный ямб
Третья строка – Анапест
Четвертая строка – Хорей
Пятая строка - Анапест

    На пять слогов лучше ложиться ямб, второй и четвертый слог или хорей с ударением на первый, третий и пятый слог. В хорее не менее трёх ударных слогов, предположим, что один слог это две буквы, тогда мы получим на три слога шесть знаков, а вся строка до двенадцати знаков шесть слогов.
Вторая строка-стопа десять слогов, три слова. Три ударных единицы на первый слог, четвертый, восьмой. В моём примере скорее всего неправильный ямб с хореем.
Третья строка/стопа десять слогов три ударения третий слог, шестой слог, девятый слог. Десять слогов можно предположить, что из состоять двадцати знаков
 Безударный слог после ударения заставляет сделать паузу, что соответствует японскому звучанию.

   Четвертая строка семь слогов, ударения на первый, четвертый и седьмой. В среднем до четырнадцати знаков/семь слогов, два знака на слог.
Пятая строка/стопа шесть слогов два ударных ритма третий слог, шестой слог.
Количество слогов в строке не должно превышать десяти иначе она превратится в прозу и нам банально не хватить дыхания. Кроме этого часто попадают слоги по три, четыре знака, что делает деление танка на слоги в русском языке слишком сложным, а предложение длинным. Поэтому еще одно правило строка не должна превышать - короткая 10-16 знаков, а длинная 21 знак в среднем от двух, до пяти слов на строку.
    Подробнее о поэтических размерах можно посмотреть в интернете. А так надо разбирать каждый стих; хайку. танка наших переводчиков отдельно, а это тема отдельного разговора.

  Сайгё

     Под сенью ветвей
       Толпа придворных любуется…
           Вишня в цвету!
Другие смотрят лишь издали.
Им жалко ее аромата.

- !- -!
-! -!- -!--
!- - -!
-!- !- - !--
- !- -- --!-

5/9/5/9/9

Можно сказать, написано;

Первая строка – Амфибрахий
Вторая строка –Ямб/хорей
Третья строка – хорей/амфибрахий
Четвертая строка – Ямб/хорей
Пятая строка - Амфибрахий

Сайгё

Верно, вишен цветы
Окраску свою подарили
Голосам соловьев.
Как нежно они звучат
На весеннем рассвете!

!- !- -!
-!- -! --!-
--! --!
- !- -! -!
- -!- -!-

6/9/6/7/7

Можно сказать, написано;

Первая строка – Анапест
Вторая строка – амфибрахий
Третья строка – анапест
Четвертая – амфибрахий
Пятая строка – анапест

Беглый осмотр показал, что анапест, амфибрахий и хорей/ямб преобладают, так что делайте выводы господа. Кроме этого ударения в ямбе и хорее могут отсутствовать или совпадать не полностью.

   http://stihi.ru/2024/01/31/7659


Рецензии
“А ещё, добавлю от себя, танка хороша для авторов миниатюр в жанре минипрозы, когда мысль как бы стеснена 31 слогом в русском варианте...что, кстати, было бы только на пользу мастерам 5-строчного стихосложения, слишком очарованным японской традицией и ввиду этого ограничения свой талант изрядно усугубляющим...”

Янис Гриммс   14.04.2018 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.