Ночь

В дальней комнате беспечно,
Но в гнетущей тишине,
Жёлтый свет струится млечно
От лампадки на окне.

За порогом ночь глухая.
Месяц бледный из-за туч,
В тёмном небе утопая,
Освещает как-нибудь.

Но лампадка светит ярко,
Затмевая божий мир,
Жёлтый луч плюёт украдкой
В тёмный блеск густых чернил.

И перо скользит неслышно,
Только тиканье часов
Делит мысли; Двадцать с лишним
Точных крошечных шажков.

А рассвет всё ближе ходит.
Стоит лишь закрыть глаза -
Время попусту уходит,
Разрушая путь назад.

И тогда в порыве гнева
Или, может, суеты,
Ставишь точку, после неба,
Там, где кончились мечты.

Свою душу утешая,
Голос разума сорвёшь,
На клочки листы порвёшь.
И запьёшь холодным чаем...


Рецензии