На пригорке

Мышка маленькая в норке
Поселилась на пригорке
И уют создать решила
От сородичей в сторонке.

Вглубь и вширь, да втихомолку
Расширяла мышка норку,
В мыслях радостно летая,
Пела песни безумолку.

Не заметила ли мышка,
Жил там ёж, лиса-плутишка
И скворцов  большая стая -
Норок за сто или слишком.

Думала; пригорок - чудо,
На крыльце сидеть я буду,
Вроде тихо и уютно,
Рядом речка - мыть посуду.

Тишина, прохлада, речка -
Пело песенки сердечко,
Хорошо-то как кругом -
подмела своё крылечко.

Шумно стало очень рано
Поднялась она с дивана,
Не поймёт, случилось что -
Крыльев шум стучит в окно.

Спорит с ёжиком соседка -
У норы упала ветка,
Ёж молчит и недоволен -
Склоки с ней идут нередко.

Следом день, за ночью утро
Поступила разве мудро?
Где ей жить найти спокойней,
Ей понять теперь не трудно.

Собрала пожитки мышка,
Подошёл сосед-зайчишка
И совет ей дал простой;
В будущем включать умишко.

В тишине жить невозможно,
Если есть соседи, сложно
И у каждого свой нрав -
Но найти местечко можно.

В поле проще - расстоянья
И спокойней состоянье,
Подойдет для одиночки -
Мышь исполнила желанье.

В поле чистом ветер только,
Не мешает ей нисколько,
Иногда с ним потанцует -
Нравится ей танец полька.

23.02.2018 10:47


Рецензии